캐나디안 위스키는 지역마다 증류법이 다릅니다. 이러한 캐나디안 위스키란 무엇인지 그리고 그 제조 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 캐나디안 위스키란?
캐나디안 위스키는 증류 방식에 대해 일반적으로 규정한 법이 없어서 한마디로 정의하기 어렵습니다. 캐나디안 위스키에 대한 기본적인 정의는 식품의약법에서 찾을 수 있지만 캐나다만의 규칙과 규정으로 보기는 어렵습니다. '캐나디안 위스키', '캐나디안 라이 위스키' 혹은 일반적인 '라이 위스키'의 정의를 정리하면 다음과 같습니다.
- 음용가능한 알코올 증류액 또는 이러한 증류액의 혼합물은 곡물의 맥아즙이나 곡물 생산물을 원료로 하며, 맥아나 다른 효소의 디아스타아제로 당화 과정을 거쳐 효모나 효모와 다른 미생물의 혼합물로 발효되어야 합니다.
- 최소 3년 이상 700리터 미만의 캐스크에서 숙성을 거쳐야 합니다.
- 캐나다 위스키의 향과 맛, 특징이 일반적으로 함유된 음료여야 합니다.
- 세법 및 그 밖의 관련 규정에 따라 제조되어야 합니다.
- 캐나다에서 매싱, 증류, 숙성 공정이 이루어져야 하며 AVB 40% 이상이 되어야 합니다.
- 캐러멜과 다른 착향료가 포함될 수도 있습니다.
2. 제조 방법
2-1. 단일 증류소
캐나다 증류사들은 스코틀랜드인들처럼 오크통을 교환하지 않으며 다른 제품을 구매하지도 않습니다. 8개의 대형 증류소가 각각 다양한 스타일의 위스키를 생산하지만 각 위스키는 '단일 증류소 위스키'입니다. 캐나다 장인들은 미국의 기술자들처럼 매시빌을 사용하지 않습니다. 이들은 각각의 곡물을 개별적으로 분쇄하고 맥아즙을 내고 발효하여 증류액을 만들어 별도로 숙성한 뒤에 완벽히 숙성이 끝난 뒤에야 이를 블렌딩 합니다. 하지만 이러한 규칙에서 예외는 있습니다. 캐나디안 클럽과 블랙 벨벳은 숙성 전에 증류액을 블렌딩 합니다.
2-2. 2개의 스트림
사용하는 곡물의 종류와 무관하게 캐나다 증류사들은 2개의 스트림을 만들며 이는 오크통 숙성이 끝난 뒤에야 합칩니다. 블렌디드 스카치 위스키와 비슷하지만 비슷한 점은 이게 전부입니다. 첫 번째 스트림은 '베이스 위스키'로 불리며 알코올 도수가 95%로 매우 높지만 착향료가 적어 맛이 상당히 중립적입니다. 그 맛은 숙성하는 동안 오크통에서 배어 나온 것입니다. 베이스 위스키는 보통 이전에 사용되었던 오크통에서 숙성되며 캐나디안 위스키의 '우아함'을 형성합니다.
두 번째 스트림은 호밀과 밀, 보리, 옥수수를 낮은 알코올 도수로 증류한 '향미 위스키'입니다. 숙성은 새 오크통에서 이루어지나 새 오크통과 사용한 오크통을 혼합해 사용하기도 합니다. 향미 위스키마다 증류법이 각각 다릅니다. 오크통 종류, 차링 정도, 숙성기간이 이 과정에서 중요한 역할을 합니다.
2-3. 착향료
일명 '9.09%' 규정에 따라 캐나디안 위스키에는 위스키와 관련 없는 착향료를 첨가하는 것이 법적으로 허용됩니다. 따라서 병입 제품의 최대 9.09%가 착향료일 수도 있습니다. 또한 캐나디안 위스키가 미국에 수출되면 미국 세무 당국의 영향도 받습니다. 미국의 위스키 생산자들은 캐나디안 위스키에 미국산 위스키를 첨가한 블렌디드 제품에는 세금 감면을 받는데 이는 캐나디안 위스키를 첨가한 브랜드는 보통 캐나다에서 넣지 않은 향료 첨가물을 미국에서는 넣을 수도 있다는 의미입니다. 더욱 혼란스러운 점은 첨가물을 설명할 때 와인과 셰리 와인이 자주 등장하는데 실제로 첨가된 액체는 와인과 셰리 와인과는 아무 상관이 없다는 사실입니다. 마지막으로 이러한 첨가물은 나무 캐스크에서 숙성되어야만 캐나디안 위스키 중 하나가 될 수 있습니다.
2-4. 싱글 몰트 위스키와 크래프트 증류
크래프트 증류는 미국과 유럽만큼 캐나다에서도 인기를 끌고 있습니다. 현재 캐나다에는 300개 이상의 소규모 크래프트 증류소가 존재합니다. 캐나다 싱글 몰트 위스키의 대표적인 제품은 노바스코사에 위치한 글렌노라라는 소규모 증류소에서 생산한 글렌 브레튼입니다.
3. 캐나디안 위스키의 숙성
캐나다는 세계 최초로 위스키의 최소 숙성 기간을 정한 나라입니다. 이에 따라 캐나다에서 출시되는 위스키는 최소 3년 이상 숙성기간을 거쳐야 합니다. 이는 스코틀랜드 보다 27년이나 앞선 조치입니다.
결론
캐나디안 위스키은 라이 위스키라고도 하며 캐나다만의 규정과 규칙으로 정의하기는 어렵습니다. 하지만 숙성기간에 관한 세계 최초의 기준을 정한 나라로 캐나다만의 위스키 특징을 가지고 있음을 알 수 있습니다. 그리고 특징은 캐나디안 위스키의 제조 방법으로 이어졌습니다.
출처: 위스키 지식사전 / 한스 오프링가 저자(글) · 임지연 번역 / 미래지식 · 2022년
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